ГРУМИНГ КОТОВ ✅

09.07.2020

В современном понимании груминг – комплекс процедур, направленных на улучшение внешнего вида животного, который включает в себя уход за шерстью кошки, когтями, зубами, глазами и ушами животного. 

Однако изначально груминг – процесс самостоятельного «наведения красоты» животным:
вылизывание, счесывание когтей о различные поверхности, ликвидация отмерших волосков и даже пылевые ванны, которые так портят настроение владельцам котов и собак! 

Что поделаешь, с помощью пыли животные ведут активную борьбу с паразитами. Конечно, домашние коты и кошки, не посещающие улицу, испытывают меньшую потребность в подобных процедурах, однако уход за шерстью питомцев – целая наука, которую при желании может самостоятельно освоить внимательный и заботливый владелец.

Как правильно ухаживать за кошкой? Коты длинношерстных пород – мейн-куны, персидские, ангорские, бирманские, балинезийские, сибирские, невские маскарадные часто сталкиваются с появлением колтунов. Эти мелкие клоки спутавшейся шерсти появляются из-за нерационального питания, неправильного мытья (активное намыливание шерсти хаотичными движениями), сушки без учета направления роста шерсти. 

Медленное и частое расчесывание проблемного участка помогает избежать ликвидации шерсти и не портит кошачий экстерьер, для груминга шерсти длинношерстных кошек лучше использовать расчески с широкими зубьями, а также спреи, препятствующие образованию колтунов.

В комплекс груминга также входит стрижка длинношерстных котов, которая проводится для большего соответствия стандартам породы (к примеру, формирование у персов особой «улыбки»), тримминг – ликвидация волосков в ушных раковинах и отдельных светлых волосков в сплошном окрасе шерсти.

Профессионалы рекомендуют в процессе мытья использовать шампуни с учетом длины шерсти котов, к счастью, сегодня не проблема подобрать шампунь для короткошерстных и длинношерстных пород, кондиционер и спрей одной косметической линии. Здесь действует то же правило, что и у косметики для людей: средства одной серии лучше дополняют действие друг друга.

Короткошерстные породы кошек – шартрез, британские, сиамские, русские голубые, корниш-рексы, шотландцы, ориентальные не требуют стрижки. Их короткая упругая шерсть великолепно выглядит после расчесывания, которое можно проводить при помощи щетки с частыми зубьями или массажной рукавички, быстро ликвидирующей отмершие волоски.

Вверх