Кошачий «массаж». Почему коты любят топтать лапками?

07.06.2020

Романтичная версия

Счастливые обладатели мяукающих и мурлыкающих домашних животных ценят их за привносимый в дом уют и комфорт. Особенно блаженны и умиротворенны те моменты, когда питомец в порыве нежности и преданности запрыгивает к хозяину на руки и методично топчет передними лапами. Кроме, конечно же, ситуаций, когда животное пускает в ход когти, забывшись и увлекшись процессом «массажа». Самые романтичные и эмоциональные владельцы кошачьих объясняют подобные привычки своих любимцев их искренней привязанностью и выражением благодарности, любви своему хозяину. Подтвердить данную версию сложнее всего, поскольку надежных методов исследований эмоции котов и кошек (если они существуют) пока не придумали. Но помимо этой версии, есть ещё немало вариантов объяснения поведения кошачьих «массажистов».

Очень важно правильно вести себя с кошкой. Ведь такой жест в любом случае является проявлением чувств кошки, и точно не негативных. И даже если вам не нравится, когда кошка начинает топтаться на вас, проявите немного терпения. Не стоит ругаться, кричать на котика, резко и грубо прогонять его. Он пришел к вам с любовью, часто даже заботой, желанием поделиться с вами своими чувствами. Если топтание вызывает дискомфорт из-за того, что питомец выпускает когти, то аккуратно состригите их. Некоторые владельцы отмечают, что полезно каждый раз трогать кота за лапку, если он выпускает когти. Со временем некоторые коты понимаю в чем дело и перестают так делать. Если вы очень заняты и нет времени на питомца, то погладьте его и нежно переложите в другое место. Так ваш друг точно не обидится на вас, а это вполне возможно: коты очень хорошо запоминают всё плохое и хорошее, что сделал им человек, и в любое время могут это припомнить.

Кошачий «массаж». Почему коты любят топтать лапками?, изображение №1

Поведенческие привычки

Один из данных вариантов ссылается на кошачье детство. Некоторые ветеринары и исследователи уверены, что такие движения лапками коты делают по памяти, как когда-то мяли лапками грудь своей кошачьей мамы во время кормления. Мало-помалу коты и кошки выросли, а привычка осталась: теперь они мнут своего «человеческого родителя». Для подобного поведения кошек ученые, выдвинувшие данную версию, даже придумали специальное название — «молочный шаг». К слову, одним из доказательств в пользу данной версии является то, что у некоторых кошачьих, лишенных в раннем детстве материнской любви и молока, выкормленных искусственно, отсутствует рефлекс «молочного шага». От таких котов и кошек их хозяевам не дождаться «массажа» лапками. 

Также некоторые считают, что подобные привычки — это отголоски прежней дикой жизни. До активного приручения и одомашнивания кошачьи были дикими лесными животными. И подобный ритуал топтания помогал неженкам котам комфортней устроиться для ночлега на жесткой траве или в куче листвы.

Эта версия выглядит более правдоподобно, нежели приравнивание кошачьего «массажа» к признанию в любви хозяину. Особенно, если учесть, что с тем же энтузиазмом мяукающие питомцы не прочь выразить свою любовь дивану, одеялу, стопке одежды или мягкой игрушке, усердно «массажируя» их. 

Физиология

С физиологической точки зрения тоже есть объяснения топтанию лапами. Одно из них заключается в следующем: кошачий «массаж» есть не что иное, как способ пометить территорию. Все дело в том, что подушечки лапок домашних «мурзиков», благодаря потовым железам и протокам, распространяют пахучий секрет. Кроме того, лапки котов и кошек чрезмерно чувствительны, на них много нервных окончаний и рецепторов. Потому с помощью своих конечностей они получают немалую долю информации об окружающем мире. Помимо этого, некоторые исследования привели к выводам, что процесс перебирания лапками и усердного топтания провоцирует выработку у кошачьих эндорфина. Который, в свою очередь, помогает животному расслабиться, успокоиться и даже снять стресс. Потому коты частенько таким способом подготавливают себя ко сну.

Сверхъестественная версия

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о весьма распространенном бытовом мнении о том, что домашние кошки — это животные-доктора, и кошачий «массаж» можно рассматривать как метод лечения. Такую теорию неустанно доказывают многие владельцы мяукающих «врачей». В доказательство же они ставят то, что их питомец топчется именно там, где у их хозяина что-то болит. В противовес этому опять же можно напомнить о том, как коты и кошки подобным образом «лечат» и любые другие неодушевленные предметы, попавшиеся под их лапки.

Вверх