ВЕСНА, МАРТ, КОШЕЧКИ! ИЛИ КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ КОТУ?✅

07.04.2021

Молодые котики начинают кричать и день и ночь, писать на одежду, постели, а также орошать мочой все доступные поверхности – стены, двери и т. д. Особенно ярко такое поведение проявляется в том случае, если рядом (например, у соседей) есть нестерильная кошка. Какова реакция многих хозяев? Гнев, ярость, попытки физической силой прекратить нежелательное поведение питомца. Как специалист по поведению кошек могу заверить – это не сработает!

Поведение кота обусловлено гормонами. Он не делает так назло. Он не хочет «отомстить», «позлить, ведь смотрит в глаза и делает» и т. д. Для кота это нормальное поведение. Он не может понять, за что его ругают и бьют. Нет, он не прекратит сам. Нет, ему не станет стыдно. Он только лишь начнет бояться вас. И будет продолжать метить и кричать. Природа.

Причем такое поведение может наблюдаться не только весной, просто в этот период оно проявляется наиболее часто. Важно помнить, что кричать и метить может начать кот уже в 7-8 месяцев. Но в некоторых случаях так себя начинают вести и более взрослые коты – 2-3-4 лет. Половое созревание иногда наступает позже. Кроме того, половое поведение может некоторое время не быть ярко выраженным (например, кот кричит, но не долго, не метит). Но отдельные факторы могут спровоцировать мечение территории и в зрелом возрасте. Т. е. даже если кот 3-5 лет не метил, он может начать это делать. 

Ежегодно весной на улицу выбрасывают молодых котиков просто потому, что хозяева теряют терпение от вони (а метки пахнут очень сильно!) и криков. Ежегодно весной молодых котиков приносят в клиники на усыпление по той же причине. 

А ведь проблема решаема очень и очень просто! Кастрация – рядовая процедура для большинства клиник. Длится буквально 10-15 минут. В первые же сутки животное отходит от наркоза и хорошо себя чувствует. Важно помнить, что лучше всего произвести кастрацию еще до того, как кот начал метить, чтобы это не вошло в привычку.

Если кот начал кричать и метить, не стоит ждать, пока он образумится, гонять его и тем более поколачивать. Сразу же стоит обратиться в ветеринарную клинику. И котик после операции снова станет привычным милым и спокойным ласкушей.

Исключение – племенные животные. У них после полового созревания возможны плановые вязки. Но важно помнить! Даже если кота вязать, в большинстве случаев крики и метки все равно будут спутниками хозяев. И владельцы племенных животных должны быть к этому морально готовы.

Вверх